Caracterización de la vegetación de ribera

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  • Galicia

    Se recomienda especialmente la utilización de sauces negros (Salix atrocinerea), alisos (Alnus glutinosa), avellanos (Corylus avellana) y fresnos excelsos (Fraxinus excelsior) o fresnos comunes (Fraxinus angustifolia).

  • Cornisa Cantábrica

    Las especies recomendadas, en este caso, son sauces negros (Salix atrocinerea), alisos (Alnus glutinosa), avellanos (Corylus avellana), fresnos excelsos (Fraxinus excelsior), sargatillas (Salix eleagnos) y mimbres rojos (Salix purpurea).

  • Vertiente meridional cantábrica

    Las especies más apropiadas son los sauces cántabros (Salix cantabrica), sauces negros (Salix atrocinerea), sauces salvifolios (Salix salviifolia), sargatillas (Salix eleagnos), mimbres rojos (Salix purpurea) y abedules (Betula alba).

  • Pirineo y Prepirineo

    La heterogeneidad del área hace que de manera general sólo sea recomendable la utilización de sauces negros (Salix atrocinerea), sargatillas (Salix eleagnos) y mimbres rojos (Salix purpurea). Con carácter más local, son también recomendables los avellanos (Corylus avellana), fresnos excelsos (Fraxinus excelsior), abedules (Betula alba), sauces falsos torviscos (Salix daphnoides), fresnos comunes (Fraxinus angustifolia), alisos (Alnus glutinosa), álamos (Populus alba) y chopos (Populus nigra).

  • Cataluña Oriental

    Entre las principales especies recomendables, cabe destacar los sauces negros (Salix atrocinerea), sargatillas (Salix eleagnos), mimbres rojos (Salix purpurea), sauces blancos (Salix alba, Salix fragilis), avellanos (Corylus avellana), fresnos excelsos (Fraxinus excelsior), fresnos comunes (Fraxinus angustifolia), sauzgatillos (Vitex agnus-castus), alisos (Alnus glutinosa), álamos (Populus alba) y olmos (Ulmus minor).

  • Depresión del Ebro

    Las especies más aconsejables son los mimbres rojos (Salix purpurea), sargas negras (Salix triandra), tarays (Tamarix gallica, Tamarix canariensis, Tamarix africana), álamos (Populus alba), sauces blancos (Salix alba, Salix fragilis) y olmos (Ulmus minor).

  • Sistema Ibérico Norte

    Tras el estudio de las condiciones locales de cada tramo, es recomendable la utilización de sauces negros (Salix atrocinerea), sargas (Salix eleagnos), mimbres rojos (Salix purpurea), sauces salvifolios (Salix salviifolia), avellanos (Corylus avellana), fresnos excelsos (Fraxinus excelsior), fresnos comunes (Fraxinus angustifolia) y alisos (Alnus glutinosa).

  • Submeseta norte

    Se trata de un territorio fundamentalmente mesótrofo en el que está especialmente recomendada la utilización de las especies de sauce Salix eleagnos, Salix salviifolia, Salix atrocinerea, Salix purpurea, Salix alba, y Salix fragilis, junto a otras como fresnos comunes (Fraxinus angustifolia), alisos (Alnus glutinosa), álamos (Populus alba) y olmos (Ulmus minor).

  • Sierras Hercínicas

    Entre las especies más recomendables se encuentran los sauces negros (Salix atrocinerea), sauces salvifolios (Salix salviifolia), fresnos comunes (Fraxinus angustifolia) y alisos (Alnus glutinosa).

     

  • Sistema Ibérico Sur

    Entre los sauces, se recomienda el uso de Salix purpurea, Salix eleagnos y Salix atrocinerea, junto a otras especies como Fraxinus angustifolia, Ulmus minor y Populus alba.

     

  • Tajo Medio

    Entre las especies más recomendables se encuentran, aún considerando necesaria la confirmación a través de estudios locales, los sauces negros (Salix atrocinerea), sauces salvifolios (Salix salviifolia), sauces blancos (Salix alba, Salix fragilis), mimbres rojos (Salix purpurea), sargatillas (Salix eleagnos) (estos dos últimos en la zona oriental de la cuenca), alisos (Alnus glutinosa), fresnos comunes (Fraxinus angustifolia), álamos (Populus alba), tamujos (Flueggea tinctoria), olmos (Ulmus minor) y tarays (Tamarix canariensis).