Convenios y acuerdos voluntarios

Convenio con ANEABE: Sostenibilidad medioambiental en el sector de las bebidas envasadas.

Protocolo General mediante el cual el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente recibe de la Asociación Nacional de Empresas de Aguas de Bebidas Envasadas el compromiso voluntario “2015 Naturalmente”, para avanzar en el sector, en el plazo de tres años, hacia la sostenibilidad y conseguir objetivos mensurables en los principales retos medioambientales que afronta el sector alimentario: el envasado, el ahorro energético, el ahorro de agua industrial y la protección del entorno.

  • Firmantes: Asociación Nacional de Empresas de Aguas de Bebidas Envasadas (ANEABE).
  • Fecha de firma: 11 de octubre de 2012.
  • Duración: Hasta el primer trimestre de 2016.
  • Objeto: Este Protocolo General tiene por objeto recibir, por parte del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el Compromiso voluntario “2015 Naturalmente” en el que se recoge los objetivos que ANEABE se responsabiliza a cumplir hasta el año 2015, objetivos medioambientales que van más allá de lo que se establece el marco jurídico nacional y europeo. Compromisos de ANEABE:
    • En materia de prevención de la generación de residuos de envases: reducción de la materia prima utilizada en la fabricación de envases primarios y secundarios, financiación de una beca para un curso especializado en ecodiseño de envases, e incremento de la utilización de material reciclado en los envases.
    • En materia de preparación para la reutilización de los residuos de envases: fomento de la reutilización de los envases, introducción de medidas de mejora en la fabricación de los envases reutilizables que atribuyan una mayor vida útil (reducción de scuffing) y una reducción en peso, y colaboración con clientes y proveedores para fomentar el incremento de los envases reutilizables.  
    • Reciclaje, al menos, del 70% de los principales residuos generados en el proceso productivo (vidrio, PET, plástico, papel y cartón).
    • Reducción del consumo energético del proceso productivo.
    • Reducción del consumo de agua.  

  

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