Caracterización de la vegetación de ribera

En esta página

 

Galicia

Se recomienda especialmente la utilización de sauces negros (Salix atrocinerea), alisos (Alnus glutinosa), avellanos (Corylus avellana) y fresnos excelsos (Fraxinus excelsior) o fresnos comunes (Fraxinus angustifolia).

Cornisa Cantábrica

Las especies recomendadas, en este caso, son sauces negros (Salix atrocinerea), alisos (Alnus glutinosa), avellanos (Corylus avellana), fresnos excelsos (Fraxinus excelsior), sargatillas (Salix eleagnos) y mimbres rojos (Salix purpurea).

Vertiente meridional cantábrica

Las especies más apropiadas son los sauces cántabros (Salix cantabrica), sauces negros (Salix atrocinerea), sauces salvifolios (Salix salviifolia), sargatillas (Salix eleagnos), mimbres rojos (Salix purpurea) y abedules (Betula alba).

Pirineo y Prepirineo

La heterogeneidad del área hace que de manera general sólo sea recomendable la utilización de sauces negros (Salix atrocinerea), sargatillas (Salix eleagnos) y mimbres rojos (Salix purpurea). Con carácter más local, son también recomendables los avellanos (Corylus avellana), fresnos excelsos (Fraxinus excelsior), abedules (Betula alba), sauces falsos torviscos (Salix daphnoides), fresnos comunes (Fraxinus angustifolia), alisos (Alnus glutinosa), álamos (Populus alba) y chopos (Populus nigra).

Cataluña Oriental

Entre las principales especies recomendables, cabe destacar los sauces negros (Salix atrocinerea), sargatillas (Salix eleagnos), mimbres rojos (Salix purpurea), sauces blancos (Salix alba, Salix fragilis), avellanos (Corylus avellana), fresnos excelsos (Fraxinus excelsior), fresnos comunes (Fraxinus angustifolia), sauzgatillos (Vitex agnus-castus), alisos (Alnus glutinosa), álamos (Populus alba) y olmos (Ulmus minor).

Depresión del Ebro

Las especies más aconsejables son los mimbres rojos (Salix purpurea), sargas negras (Salix triandra), tarays (Tamarix gallica, Tamarix canariensis, Tamarix africana), álamos (Populus alba), sauces blancos (Salix alba, Salix fragilis) y olmos (Ulmus minor).

Sistema Ibérico Norte

Tras el estudio de las condiciones locales de cada tramo, es recomendable la utilización de sauces negros (Salix atrocinerea), sargas (Salix eleagnos), mimbres rojos (Salix purpurea), sauces salvifolios (Salix salviifolia), avellanos (Corylus avellana), fresnos excelsos (Fraxinus excelsior), fresnos comunes (Fraxinus angustifolia) y alisos (Alnus glutinosa).

Submeseta norte

Se trata de un territorio fundamentalmente mesótrofo en el que está especialmente recomendada la utilización de las especies de sauce Salix eleagnos, Salix salviifolia, Salix atrocinerea, Salix purpurea, Salix alba, y Salix fragilis, junto a otras como fresnos comunes (Fraxinus angustifolia), alisos (Alnus glutinosa), álamos (Populus alba) y olmos (Ulmus minor).

Sierras Hercínicas

Entre las especies más recomendables se encuentran los sauces negros (Salix atrocinerea), sauces salvifolios (Salix salviifolia), fresnos comunes (Fraxinus angustifolia) y alisos (Alnus glutinosa).

 

Sistema Ibérico Sur

Entre los sauces, se recomienda el uso de Salix purpurea, Salix eleagnos y Salix atrocinerea, junto a otras especies como Fraxinus angustifolia, Ulmus minor y Populus alba.

 

Tajo Medio

Entre las especies más recomendables se encuentran, aún considerando necesaria la confirmación a través de estudios locales, los sauces negros (Salix atrocinerea), sauces salvifolios (Salix salviifolia), sauces blancos (Salix alba, Salix fragilis), mimbres rojos (Salix purpurea), sargatillas (Salix eleagnos) (estos dos últimos en la zona oriental de la cuenca), alisos (Alnus glutinosa), fresnos comunes (Fraxinus angustifolia), álamos (Populus alba), tamujos (Flueggea tinctoria), olmos (Ulmus minor) y tarays (Tamarix canariensis).

Reservas Naturales Fluviales 2020

Reservas Naturales Fluviales 2020

Reservas Naturales Fluviales

Reservas Naturales Fluviales

Adaptación al cambio climático

Adaptación al cambio climático

Recuperemos la continuidad de nuestros ríos

Recuperemos la continuidad de nuestros ríos

Accesos directos

Fichas informativas VATar-COVID19
No existen resultados con los criterios de búsqueda

Introducción general al uso de cookies en el portal MITECO.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros .

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes .

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental .

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies que se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento del portal pero sirven de gran ayuda aportando Información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de 'Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.