(FIN DE PLAZO 2020-02-17) Consulta pública previa sobre el proyecto de orden ministerial por la que se establecen los criterios para determinar cuándo el orujo graso húmedo o alperujo procedente de las almazaras destinado a la extracción de aceite de orujo de oliva crudo en las extractoras se considera subproducto con arreglo a la Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados

Fecha
Inicio: 31/01/2020
Fin: 17/02/2020

De conformidad con lo previsto en el artículo 133 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en relación con el artículo 26 de la Ley 50/1997, de 27 de noviembre, del Gobierno, con el objetivo de mejorar la participación de los ciudadanos en el procedimiento de elaboración de normas y con carácter previo a la elaboración del proyecto o anteproyecto de ley o de reglamento, se sustanciará una consulta pública, a través del portal web de la Administración competente, en la que se recabará la opinión de los sujetos y de las organizaciones más representativas potencialmente afectados por la futura norma.

El artículo 4 de la Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados, establece en el apartado 4.1 las condiciones que debe cumplir una sustancia u objeto resultante de un proceso de producción para que pueda ser considerada como subproducto y no como residuo. A su vez en el apartado 4.2 señala que la Comisión de coordinación en materia de residuos evaluará la consideración de estas sustancias u objetos como subproductos y propondrá su aprobación al Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, hoy Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, que dictará la correspondiente orden ministerial.

Para dar cumplimiento al artículo 4.2, el Ministerio para la transición ecológica en colaboración con las comunidades autónomas, ha elaborado un procedimiento para la declaración de subproducto. Para clarificar el alcance de las declaraciones de subproductos, el procedimiento incluye una definición de proceso de producción y de residuos de procesos de producción. Este procedimiento consta de dos fases: una primera de análisis de la consideración como subproducto que culminará, si procede, con la elaboración de una orden ministerial, y una segunda de notificación a la Comunidad Autónoma donde se produce el subproducto.

De acuerdo con lo señalado en el artículo 4.2 de la Ley 22/2011, de 28 de julio, la Comisión de coordinación en materia de residuos ha evaluado favorablemente la consideración de la declaración de subproducto del orujo graso húmedo procedente de las almazaras y destinado a la extracción de aceite de orujo de oliva crudo en las extractoras, proponiendo al Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico la aprobación de la correspondiente orden ministerial.

Se han valorado los criterios que pueden determinar que el orujo graso húmedo (también llamado alperujo) procedente de las almazaras con sistema de centrifugación de dos fases y destinado a la extracción de aceite de orujo de oliva crudo en las extractoras se considere subproducto con arreglo a la Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados.

Para mayor información, se proporciona el documento de análisis de su consideración como subproducto así como el informe elaborado por la Comisión de coordinación en materia de residuos.

Se solicita que envíen sus sugerencias al siguiente buzón de correo electrónico: 

bzn-sug_residuos@mapama.es 


El plazo para remitir sugerencias comienza el 31 de enero de 2020 y finaliza el 17 de febrero de 2020, ambos inclusive.

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