Parque Nacional Picos de Europa

Pito negro (Dryocopus martius)

Es el mayor de los picos españoles. Mide 46 centímetros y habita en viejos bosques de las montañas cántabro - pirenaicas. Vive solitario en los bosques más retirados de coníferas, frondosas o mixtos. Es difícil verlo por que tiene un territorio de campeo muy extenso; sin embargo su actividad en la búsqueda de larvas se reconoce por la existencia, al pie de tocones, de gran cantidad de astillas en el suelo. Cría de abril a junio en grandes agujeros de árboles, muchas veces a gran altura y con diámetro próximo a los 20 centímetros. Se alimenta de hormigas y larvas de coleópteros y hormigas, aunque su dieta no es del todo conocida.

No existen resultados con los criterios de búsqueda