Parque Nacional Picos de Europa

Sapo partero (Alytes obstetricans)

Sapo de pequeño tamaño, unos 5,5 centímetros, de aspecto rechoncho, cabeza grande y ojos prominentes. El macho y la hembra son prácticamente iguales, quizás la hembra algo más grande. Se caracteriza por la combinación de estos rasgos: pupila vertical, tamaño pequeño y rechoncho, tres tubérculos palmares y no tiene tubérculos subarticulares. Vive en diversos habitats, desde el nivel del mar hasta la alta montaña, 2.400 mts. Prefiere lugares pedregosos de las orillas de ríos y lagunas, aunque se puede encontrar también en zonas boscosas que tengan suficiente humedad. El macho fecunda los huevos ( que están unidos entre si por un cordón ) en el mismo momento en que la hembra los pone, y se los enrolla alrededor de sus patas, transportándolos así hasta que eclosionan. Se alimentan de pequeños artrópodos y a veces de lombrices, larvas y babosas.

No existen resultados con los criterios de búsqueda