Alimentacción: Red de Escuelas por un Mundo Rural Vivo

Alimentacción: Red de Escuelas por un Mundo Rural Vivo
Promotor: VSF Justicia Alimentaria Global y HEGOA Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional
Formato: Página web - Acceder
Idioma: Euskera, catalán, gallego y castellano
 

Alimentacción: Red de Escuelas por un Mundo Rural Vivo es un programa socio-educativo que nace en el 2010 por parte de la organización VSF Justicia Alimentaria Global, y que desde el 2014 trabaja con HEGOA Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional y que parte de la escuela como eje de actuación para reflexionar sobre nuestra alimentación y cómo ésta afecta al entorno, la salud y a las condiciones de vida de las personas y la comunidad. La red la forman escuelas rurales, o semirurales, de todo el Estado español que quieren generar conciencia crítica y promover la acción ante las consecuencias sociales, económicas y ambientales que genera el modelo alimentario actual en todos los eslabones de su cadena (producción, distribución, comercialización y consumo).

Alimentacción promueve un modelo alternativo basado en los principios de la Soberanía Alimentaria con perspectiva de género, que apuesta por un mundo rural vivo, tomando como eje dinamizador el centro escolar para implicar a toda la comunidad. Las escuelas que forman parte de la red incorporan en sus planes de centro contenidos, materiales y actividades basados en este modelo. Todo ello se trabaja a partir de metodologías participativas que hacen de la escuela un verdadero espacio de democracia y aprendizaje consciente y multidireccional.

El programa cuenta con la participación de alrededor de 80 centros educativos (principalmente públicos y de primaria) situados en un entorno rural o semirural, lo cual supone trabajar con cientos de docentes en toda España.

Algunos de los recursos que se pueden encontrar y descargar desde esta web son:

  • Experiencia: Xarxa d'Escoles per L’Horta.
  • Maddi. No te comas el planeta a bocados, es tu futuro
  • Experiencia: Azúcar y publicidad
  • El azúcar, un dulce muy amargo. Unidad didáctica interdisciplinar para secundaria.
  • Experiencia: 1 curso escolar de alimentacción en un aula de currículum diversificado
  • Experiencia: Innovación educativa de trabajo por proyectos desde la sección de aprendizaje de tareas.
  • Experiencia: Proyecto Alimenta...
  • El maíz, base de las culturas originarias..
  • Somos Publicidad
  • Proyecto "Horta és futur”
  • Experiencia: Un curso escolar de Primaria trabajando alimentacción
  • La soberanía alimentaria en el mundo
  • ¡Comemos lo que sabemos! Una propuesta para integrar huerto, comedor y aula en la centro y con el entorno. Ejemplificación curricular 5º y 6º de Primaria
  • Educación crítica y transformadora. Marco teórico-pedagógico para integrar la soberanía alimentaria con enfoque de género en los centros de Primaria
  • Sistemas alimentarios: efectos sobre nuestra salud y la del planeta. Trabajo por proyectos desde la soberanía alimentaria.
 
Consultada en Diciembre de 2019

Accesos Directos