Te Kiero Verde

Te Kiero Verde
 
Carácter: Empresa
Ámbito de trabajo: Internacional
 
 
Línea de trabajo:
  • Comunicación y educación ambiental 
  • Agroecología
  • Divulgación científica

Dirección: Cuesta del Rey Chico. 18010 Granada

Redes sociales: Facebook, Vimeo, YouTube

 

El equipo de Tekieroverde está relacionado con la formación, la educación y la comunicación ambiental. La actividad de la empresa comienza hace más de 20 años con proyectos de desarrollo rural financiados por los programas CERES y YOUNGSTAR (UE), acompañando iniciativas de mujeres y jóvenes en el medio rural. El proyecto más importante de este periodo fue la formación y acompañamiento de un grupo de jóvenes empresarias que pusieron en marcha el centro de educación ambiental El Molinillo en la localidad de Santiesteban del Puerto.

En el año 2007 el equipo diseña y coordina el Plan Columela para el Desarrollo de la Agricultura Ecológica en 10 comarcas andaluzas, que se desarrolla durante 4 años con un presupuesto de 1 millón de euros. El apartado de educación ambiental tiene un peso significativo con la formación de 600 profesionales de la educación y la participación de 5.000 alumnos y alumnas en diferentes tramos de edad. También se aborda una campaña destinada a la población general y otra destinada a productores agrícolas y ganaderos.

En esta fase se constituye un equipo especializado en metodologías didácticas para abordar la formación práctica en materia de agroecología, impartiendo cursos para el Instituto Andaluz de Formación e Investigación Agraria, la Escuela Andaluza de Pastores, y para el programa de formador de formadores en agricultura ecológica organizado por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. 

Comienzan en estos años con la realización de vídeos didácticos destinados a la sensibilización ambiental: la trilogía del Monte Mediterráneo, Cultiva tu Clima, Cuidemos la Costa y un gran catálogo de vídeos sobre agroecología que recoge distintas experiencias de productores e investigaciones relevantes en este área. 

En paralelo desarrolla actividades de educación ambiental como secretaría técnica para diferentes programas y entidades: 

  • El Futuro de la Dehesa, Jara y Crece con tu Árbol, del Plan Aldea de la Junta de Andalucía (Consejerías de Medio Ambiente y Educación). 
  • Jornadas de agricultura y ganadería ecológicas en parques naturales andaluces.
  • III Feria Andaluza de la Biodiversidad (Red Andaluza de Semillas).
  • Aula escolar de agricultura ecológica del Parque Nacional de Doñana (Fundación Doñana 21).
  • Feria Nacional de Biodiversidad en Murcia.
  • Feria Internacional sobre Olivar Ecológico: ECOLIVA.
  • Campaña de sensibilización para el programa de “Alimentos Ecológicos para Escolares Andaluces” (Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía).
  • Congreso Científico Escolar.

 

En los últimos años amplía su actividad a proyectos europeos relacionados con la educación ambiental y la sostenibilidad del medio agrario:

  • ETRES Educational and training resources for environment and Sustainability (Erasmus +): Creación de una red europea para la formación de profesionales de la educación ambiental y la sostenibilidad que acompañan dinámicas ciudadanas de transición ecológica. Participa como socio con otras 5 entidades de Francia, Grecia e Italia. 
  • SUSTAINOLIVE (PRIMA H2020) Sostenibilidad del Olivar Mediterráneo. Programa de investigación y transferencia al sector oleícola. Participa como socio con otras 23 entidades de Grecia, Italia, Túnez, Marruecos, Portugal y España. 
  • Life Olivares Vivos. Desarrolla audiovisuales sobre sostenibilidad en el olivar.
  • Life ADAPTAMED. Desarrolla Living Labs con actores claves de los Parques Nacionales de Sierra Nevada y Doñana, y el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar.
  • Life Lobo en Sierra Morena. Desarrolla audiovisuales y talleres participativos con ganaderos, asociaciones ecologistas y cazadores de Sierra Morena (Córdoba y Jaén).

 

Reconocimientos: 

  • Premio de la Asociación Española de Científicos 2011 por la trayectoria profesional en divulgación científica.
  • Premio Expoliva 2017 en el apartado de comunicación: Olivar y Medio Ambiente.
  • Premio Asociación ALVELAL en el apartado “Semilla” 2019.
  • Premio FAO vídeo sobre erosión en olivares del Mediterráneo 2019.
 
Publicado en abril de 2024

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