Estrategia para la conservación del urogallo cantábrico

    Urogallo cantábrico (Tetrao urogallus) Autor: José María Fernández Díaz Formentí

    El urogallo, Tetrao urogallus, es un ave forestal con distribución Paleártica boreal y que se extiende desde la Península Ibérica hasta el este de Siberia. En la actualidad se reconocen 12 subespecies, dos de las cuales se encuentran geográficamente aisladas del resto: T. u. aquitanicus (urogallo pirenaico), distribuido a lo largo de los Pirineos españoles y franceses, y T. u. cantabricus (urogallo cantábrico), que ocupa el límite suroccidental de la especie y se distribuye en la Cordillera Cantábrica. Durante las últimas décadas, el delicado estado de conservación de la escasa subespecie cantábrica se ha agravado. Ello motivó la elaboración de esta Estrategia de Conservación, que persigue la recuperación de sus poblaciones cantábricas de la especie, incluida en el Catálogo Español de Especies Amenazadas en la categoría “En peligro de extinción”.

Accesos directos

Modificación del Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y del Catálogo Español de Especies Amenazadas
Acceso al Banco de Datos de la Naturaleza
Actividades del Servicio de Protección de la Naturaleza de la Guardia Civil (SEPRONA)
No existen resultados con los criterios de búsqueda