Aviso legal

miteco.gob.es es un dominio de internet de titularidad del Ministerio para la Transición Ecológica con sede en la Plaza San Juan de la Cruz s/n - 28071 Madrid.

El Portal cumple la función de información general y atención al ciudadano en los términos establecidos en la Ley 27/2006 de 18 de julio, por la que se regulan los derechos de acceso a la información, de participación pública y de acceso a la justicia en materia de medio ambiente, en particular en su artículo 8; la Ley 37/2007 sobre reutilización de la información del sector público y su Reglamento de desarrollo,  Real Decreto 1495/2011, en particular su artículo 7  así como el artículo 4 del Real Decreto 208/1996, de 9 de febrero, por el que se regulan los servicios de información administrativa y de atención al ciudadano.

El uso del sitio Web implica la expresa y plena aceptación de las condiciones aquí expuestas, sin perjuicio de aquellas particulares que pudieran aplicarse a algunos de los servicios concretos ofrecidos a través del sitio Web. Su contenido es meramente informativo y carece de efectos jurídicos vinculantes para la Administración, salvo los derivados de procedimientos de gestión telemática expresamente permitidos o autorizados.

  • Los contenidos, organización y elección de enlaces de las páginas de www.miteco.gob.es han sido seleccionados y coordinados por el Ministerio para la Transición Ecológica. Esta información puede ser utilizada en parte o en su integridad, sin necesidad de autorización expresa, siempre que se cite la fuente de los documentos objeto de la reutilización, con excepción de los contenidos sobre los que existan derechos de propiedad intelectual o industrial por parte de terceros. En caso de duda consultar a las Oficinas de Información mencionadas anteriormente.
  • El Ministerio para la Transición Ecológica no se responsabiliza de las contestaciones que se realicen a través de las distintas direcciones de correo electrónico que aparecen en estas páginas, salvo de las del propio Ministerio.
  • No se ofrece, necesariamente, información completa o actualizada.
  • Como facilitador del conocimiento y la información se posibilita el acceso a páginas externas sobre las que el Ministerio no tiene control alguno y respecto de las cuales se declina toda responsabilidad.
  • El diseño del portal y su código fuente y los logos, marcas y demás signos distintivos que aparecen, pertenecen al Ministerio para la Transición Ecológica, o a sus organismos dependientes, y están protegidos por los correspondientes derechos de propiedad intelectual.
  • Se prohíbe expresamente la realización de “framings" o la utilización por parte de terceros de cualquier mecanismo que alteren el diseño o contenidos del Portal o el acceso al mismo con contraprestación.
  • No se podrá indicar, insinuar o sugerir que los órganos administrativos, organismos o entidades del sector público estatal titulares de la información reutilizada participan, patrocinan o apoyan la reutilización que se lleve a cabo con ella.
  • Se conservarán y no se alterarán ni suprimirán los metadatos sobre la fecha de actualización y las condiciones de reutilización aplicables incluidos, en su caso, en el documento puesto a disposición para su reutilización por la Administración u organismo del sector público.
  • El Ministerio para la Transición Ecológica podrá efectuar, en cualquier momento y sin necesidad de previo aviso, modificaciones y actualizaciones sobre la información contenida en su Portal o en su configuración o presentación, así como suspender temporalmente el acceso al mismo cuando razones de carácter objetivo así lo aconsejen.

De acuerdo con la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, el Ministerio para la Transición Ecológica se compromete al cumplimiento de su obligación de secreto con respecto a los datos de carácter personal que puedan ser solicitados a través de los servicios de esta Web y al deber de tratarlos con confidencialidad. A estos efectos, se adoptarán las medidas necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado. El usuario podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición remitiendo un correo electrónico a informacionma@mapama.es.

Registro Huella de Carbono

Orden AAA/1702/2014, de 11 de septiembre, por la que se modifica la Orden ARM/1683/2011, de 2 de junio, por la que se regulan los ficheros con datos de carácter personal gestionados por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino http://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2014-9662

Política de privacidad

  • El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico mantiene un compromiso de cumplimiento de la legislación vigente en materia de tratamiento de datos personales y seguridad de la información con el objeto de garantizar que el tratamiento de los datos de carácter personal que puedan ser solicitados a través de los servicios de esta web se realiza conforme al Reglamento (UE) 2016/679 General de Protección de Datos (RGPD) y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.
  • Los datos de carácter personal que se pudieran recabar directamente del interesado serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento.
  • La relación actualizada de actividades de tratamiento que el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico lleva a cabo se encuentra disponible en su sede electrónica https://sede.miteco.gob.es sede en la que los titulares de los datos podrán ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición al tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones automatizadas de sus datos.
  • Estadísticas de uso: La página web del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico utiliza un servicio de analítica web que instala cookies temporalmente con la única y exclusiva finalidad de elaborar informes de carácter estadístico. Las cookies son ficheros creados en el navegador del usuario para registrar su actividad en el sitio web. Una cookie no identifica a una persona, sino a una combinación de computador-navegador-usuario, tienen una vigencia temporal limitada y en ningún caso, se utilizan para recoger información de carácter personal. Para navegar por el portal del Ministerio no es necesario que usted permita la instalación de estas cookies: usted puede deshabilitarlas directamente en su navegador. En cada navegador la operativa diferente, la función de 'Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.
No existen resultados con los criterios de búsqueda

Introducción general al uso de cookies en el portal MITECO.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros .

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes .

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental .

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies que se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento del portal pero sirven de gran ayuda aportando Información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de 'Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.