Perfil Ambiental de España 2008. Informe basado en indicadores (NIPO 770-09-185-7)

La quinta edición del Perfil Ambiental de España, un informe basado en indicadores, correspondiente al año 2008, mantiene la estructura básica de los indicadores de ediciones anteriores. Ello permite analizar las tendencias del estado del medio ambiente en España, y la incidencia de los factores que lo condicionan.

Sus principales objetivos son:

- Presentar la situación ambiental de España, con información desagregada por CCAA y referencias a la UE

- cumplir con las obligaciones de información derivadas del Convenio de Aarhus

- Contribuir al seguimiento de las políticas sectoriales y de integración y,

- Realizar el seguimiento de la evolución del medio ambiente mediante el empleo de indicadores

Se mantiene el capítulo especial con la información ambiental y social básica de todas las CCAA.

En esta edición se han corregido carencias y modificado algunos indicadores, cuando los formatos elegidos con anterioridad no se han revelado eficaces o han dejado de actualizarse. Se ha realizado también una adaptación a la evolución de las circunstancias ambientales de nuestro país, y ha comenzado el proceso de actualización con respecto a las nuevas posibilidades de comunicación.

Se puede adquirir ejemplares de este informe a través del Servicio de Publicaciones del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

0. Presentación, Prólogo y Resumen

Descargar contenido

  • Presentación
  • Prólogo
  • Resumen

 

1. Marco general

Descargar contenido

  • Contexto social
  • Contexto económico
  • Contexto administrativo
  • Política ambiental
  • Información ambiental

 

2. Indicadores: áreas y sectores

- 2.1 Aire

Descargar contenido

  • Emisiones a la atmósfera de Gases de Efecto Invernadero (GEI)
  • Emisiones a la atmósfera de gases acidificantes y eutrofizantes y precursores del ozono troposférico
  • Emisiones a la atmósfera de partículas
  • Calidad del aire de fondo regional para protección de la salud y la vegetación

 

- 2.2 Agua

Descargar contenido

  • Consumo de agua
  • Reservas de agua embalsada
  • Recursos hídricos naturales
  • Desalación de aguas salobres y marinas
  • Contaminación por nitratos en las aguas subterráneas
  • Salinización de las masas de agua subterránea
  • Contaminación orgánica en los ríos
  • Calidad de las aguas de baño

 

- 2.3 Suelo

Descargar contenido

  • Ocupación del suelo
  • Superficie afectada por erosión
  • Superficie con riesgo de desertificación

 

- 2.4 Naturaleza y biodiversidad

Descargar contenido

  • Espacios naturales protegidos
  • Defoliación de las masas forestales
  • Superficie de bosques y otras formaciones forestales
  • Catalogación de las especies amenazadas en España
  • Tendencias de las poblaciones de las aves comunes
  • Vigilancia ambiental

     

- 2.5 Residuos

Descargar contenido

  • Generación de residuos urbanos
  • Gestión de residuos urbanos: vertido e incineración
  • Reciclaje de papel-cartón
  • Reciclaje de vidrio
  • Reciclaje y valorización de residuos de envases
  • Producción y destino de lodos de instalaciones de depuración

 

- 2.6 Agricultura

Descargar contenido

  • Consumo de fertilizantes
  • Consumo de productos fitosanitarios
  • Agricultura ecológica
  • Superficie de regadío
  • Ecoeficiencia en la agricultura

 

- 2.7 Energía

Descargar contenido

  • Intensidad de energía primaria
  • Intensidad de emisiones de CO2 de origen energético
  • Energías renovables
  • Ecoeficiencia en el sector energético

 

- 2.8 Industria

Descargar contenido

  • Emisiones a la atmósfera procedentes del sector industrial
  • Consumo de energía del sector industrial
  • Generación de residuos por el sector industrial
  • Necesidad Total de Materiales
  • Empresas industriales con Sistema de Gestión Ambiental
  • Ecoeficiencia en la industria

 

- 2.9 Pesca

Descargar contenido

  • Número de buques y capacidad de la flota pesquera
  • Capturas de la flota pesquera
  • Producción de la acuicultura
  • Ecoeficiencia en el sector pesquero y de la acuicultura

 

- 2.10 Turismo

Descargar contenido

  • Número de turistas extranjeros por habitante
  • Turistas extranjeros por km de costa
  • Evolución de la Población Turística Equivalente (PTE) en relación con la población residente (%)
  • Número de visitantes en los Parques Nacionales
  • Turismo rural: alojamientos, plazas, turistas y pernoctaciones

 

- 2.11 Transporte

Descargar contenido

  • Volumen total de transporte interurbano: distribución modal
  • Emisión de contaminantes a la atmósfera procedentes del transporte
  • Transporte aéreo
  • Residuos procedentes del transporte: Neumáticos fuera de uso (NFU)
  • Consumo de biocarburantes
  • Motorización y accidentalidad
  • Ecoeficiencia ambiental del transporte

 

- 2.12 Hogares

Descargar contenido

  • Número de turismos por hogar
  • Producción de residuos urbanos por hogar
  • Consumo de energía por hogar
  • Emisiones de CO2 del sector residencial
  • Consumo de agua por hogar
  • Renta disponible bruta de los hogares
  • Ecoeficiencia en el sector doméstico

 

- 2.13 Medio urbano

Descargar contenido

  • Presión urbana en el territorio
  • Calidad del aire en medio urbano
  • Ruido ambiental
  • Patrimonio monumental de las ciudades
  • Movilidad local y transporte de pasajeros: áreas metropolitanas de transporte público
  • Participación ciudadana en políticas ambientales

 

- 2.14 Desastres naturales y tecnológicos

Descargar contenido

  • Víctimas mortales debidas a desastres naturales
  • Períodos de sequía
  • Incendios forestales
  • Accidentes por carretera y ferrocarril con posibles daños ambientales
  • Accidentes marítimos con vertido de hidrocarburos
  • Accidentes industriales en los que intervienen sustancias peligrosas

 

3. Información por Comunidades Autónomas. datos básicos

4. Apéndices

Descargar contenido

  1. Siglas, acrónimos y abreviaturas
  2. Índice temático de indicadores
  3. Índice alfabético de indicadores
  4. Representantes y técnicos de la Red EIONET y otros expertos colaboradores

 

Acceso directo