Ciclos nº 20. Del estomago al corazón: consumo, alimentación y educación ambiental

Autor: Monográfico coordinado por Paloma Barrigüete, Pablo Llovera y Pepe Astiaso

Edita: GEA. Gestión y Estudios Ambientales, S Coop., 2008

Idioma: Español

Formato: Papel

La revista Ciclos "cuadernos de comunicación, interpretación y educación ambiental" dedica su número veinte reflexionar sobres la alimentación, a mostrar experiencias y programas educativos en los que la alimentación, y sus repercusiones sociales y ambientales, se convierten en la motivación principal: los comedores escolares, las cooperativas agroecológicas, los huertos escolares, el comercio justo, los transgénicos, etc

Comienza este monográfico con un artículo de Joaquín Araujo donde el autor contempla la agroecología como un factor de esperanza y sensatez, ante el peligro que supone el abuso de abonos químicos y los plagiarias para los suelos que nos alimentan. Este primer artículo da paso a la entrevista a Carlos Romón, autor de la“Guía del huerto escolar”, sin duda obra de referente de la pedagogía ecológica, y impulsor de esta experiencia educativa.

En este número se incluyen además las experiencias siguientes:

  • De la huerta al plato. La Huerta de San Lorenzo: Horticultura, restauración y educación ambiental. Charo Domínguez Jimeno
  • El enfoque educativo de la Agroecología. Equipo educativo del Centro de Educación Ambiental “Puente del Perdón”
  • Comer largas distancias, comer petróleo. Jorge Riechmann
  • Aprendiendo a elegir colectivamente: cooperativas agroecológicas de producción, distribución y consumo. Isabel Vera
  • EducAcción: la educación como herramienta para la autogestión alimentaria. Cooperativa Agrícola Hortigas
  • Alimentos Ecológicos para el consumo social en Andalucía. Montserrat Castro Rodríguez
  • Comedor escolar y agricultura biodinámica: la experiencia de las escuelas Waldorf. Hália Cristyane e Inmaculada Elorz
  • O GRELO VERDE: consumir también educa. Asociación para o Desenvolvemento Rural Sostenible
  • Educación y comercio justo: el café y el chocolate. Las rutas de la alimentación. Jesús García Consuegra
  • Hogares Verdes Consumo Polvoranca: un programa educativo hacia el consumo consciente y transformador. Paloma Barrigüete y Pablo Llovera
  • Por una agricultura y una alimentación libres de transgénicos. David Sánchez Carpio

Disponibilidad: Centro de Documentación del CENEAM

Información:

GEA. Gestión y Estudios Ambientales

Dirección: Pza. Ferroviarios, 9 - bajo 47007 Valladolid

Teléfono: 983 47 45 44

Correo-e: ciclos@geaweb.com

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