El verdadero precio de los alimentos. La cara oculta de la agroindustria en la península ibérica. Territorios de sacrificio: Mar Menor, L’Albufera, Doñana y Almería

El verdadero precio de los alimentos. La cara oculta de la agroindustria en la península ibérica

 

 

 

Autoría: Natalia Llorente Nosti, Brígida Carvalho Aránega, Pedro Luengo Michel, Javier Jiménez Romo, Vicent Llorens García, Juan Romero Romero  Antonio Aguilera Nieves, Juan José Abate Ruiz y Elena Alter.
Edita: Ecologistas en Acción, abril 2024
Formato: PDF - Descargar
Idioma: Español

El litoral mediterráneo de la península ibérica constituyó en otros tiempos una orla casi ininterrumpida de humedales costeros. Aquel rosario de zonas húmedas servía de hábitat a innumerables especies de animales y plantas y cumplía un papel esencial en las rutas migratorias de las aves, al ofrecerles descanso y alimento.

Hoy, buena parte de los humedales del Mediterráneo ibérico han desaparecido desecados, urbanizados o transformados por el desarrollo agrario, ya sea en su propio territorio o en su área de influencia.

Este informe de Ecologistas en Acción aborda el verdadero precio de los alimentos y recopila las causas del deterioro de diferentes espacios costeros emblemáticos. Se trata de un primer avance que pretende alertar sobre un entramado exportador, complejo y opaco del que, como sociedades consumidoras de alimentos, sabemos muy poco.

Además, pretende facilitar a quienes habitan en las zonas productoras, que en Europa se concentran en el sureste y sur de la península ibérica, y a quienes consumen una gran parte de la producción, a miles de kilómetros al norte, datos y herramientas para inducir a la reflexión de los impactos que el actual modelo agroalimentario tiene sobre los recursos naturales que nos sustentan y sobre los derechos humanos que nos amparan.

Es el caso del Mar Menor y de L’Albufera de Valencia,también del Delta del Ebro, el de las marismas de Doñana, la tercera laguna costera en peligro de desaparición representativa del hábitat 1150 de la Red Natura 2000 y otras menos conocidas pero igualmente importantes para la conservación de la biodiversidad, como las Albuferas de Adra, en Almería.

La elevada demanda de la exportación de productos frescos, especialmente hortalizas, cítricos y frutos rojos, desde esas zonas de cultivo a países del norte de Europa, principalmente Alemania, Reino Unido, Francia y Países Bajos es uno de los aspectos que se debe revisar si queremos asegurar el futuro de estas comarcas del sur, la soberanía alimentaria y la transformación hacia un sistema alimentario más justo y perdurable.

Consultado marzo 2025