Parque Nacional de Cabañeros

Jarabugo    (Anaecypris hispánica)

Es un pez endémico de la península ibérica con sus poblaciones más abundantes en los ríos de la cuenca del Guadiana. Es de pequeño tamaño, inferior a 10 cms y se diferencia de otros ciprínidos por su línea lateral incompleta. Tiene unas escamas muy pequeñas que se caen con facilidad y una quilla entre las aletas ventrales y anal. Se la considera dentro de un género exclusivo para el que se denomina Anaecypris. Prefiere los ríos de curso lento y abundante vegetación donde realiza la puesta en los meses de abril y mayo. Se alimenta fundamentalmente de pequeños insectos y crustáceos.

No existen resultados con los criterios de búsqueda