Parque Nacional de Monfragüe

Buitre negro (Aegypius monachus)

Especie catalogada como vulnerable, tiene en Monfragüe la mayor colonia de cría de su área de distribución, que comprende el cuadrante sudoccidental de la península, llegando hasta la provincia de Avila y también en Mallorca. Es el ave voladora más grande de Europa. Se le suele ver en solitario o formando pequeños grupos. La envergadura puede llegar hasta los 2,90 m y puede llegar a pesar hasta 12 kilos. Habita principalmente en terrenos montañosos y bosques de sierras. Es muy abundante en montes de matorral denso con árboles dispersos. En España son sedentarios, pero los jóvenes que han aprendido a volar pueden alejarse mucho de su punto de origen. Se alimenta de carroña de todo tipo de animales que encuentra volando en solitario o en grupos reducidos. También comparten cadáveres con el buitre leonado cuando aquellos se encuentran en terreno despejado. A diferencia del buitre común pueden bajar a comer en terrenos con vegetación muy densa, y si el cadáver es muy grande, vuelven hasta terminarlo durante varios días. Sus colonias son poco densas y construye su nido sobre pinos, encinas, alcornoques, en las copas para facilitar la llegada y el despegue.      

No existen resultados con los criterios de búsqueda